16-18 апреля в Краснодаре состоится крупнейшая на юге России выставка винодельческой индустрии VINORUS

02.04.2019

Vinorus-2019 – новые возможности развития российского виноделия и межпрофессионального сотрудничества 

16–18 апреля 2019 года в Краснодаре пройдет 22-я выставка вин и винодельческой продукции Vinorus. Организаторы выставки – Международная выставочная компания MVK, при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Администрации Краснодарского края и Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, НО «Союз виноградарей и виноделов России». Официальные партнеры - Продюсерский центр «Новое Русское Вино» и компания «Дельта клаб».

В этом году организаторы популярной отраслевой выставки расширяют программу и предлагают новый формат представления своей продукции, который позволит участникам максимально ярко презентовать свои вина, а гостям — эффективно использовать время на посещение экспозиции.

В основе единой выставочной концепции – продвижение винодельческой продукции через развитие культурного винного туризма, где винодельня – это самодостаточный туристический объект, а вино и традиции виноделия – ценный элемент культурного наследия региона.

Центральным мероприятием выставки станет Международная научно-практическая конференция InnoWineRussia 2019 «Винные дороги – инновационный путь развития виноградарства и виноделия».

В первый день выставки 16 апреля пройдет пленарное заседание, где представители профильных ведомств, туристического и винодельческого отраслевых сообществ, приглашенные эксперты из Всемирной туристской организации UNWTO (Специализированное межправительственное учреждение системы ООН), Программы винных европейских дорог при Совете Европы Iter Vitis, Международной Ассоциации винного туризма Wine Tourism Association, ведущей организации в сфере мирового винного туризма Spanish Wine and Food Tourism Association и другие заинтересованные лица обсудят актуальную проблематику и практические вопросы, связанные с развитием винных дорог и продвижением вина как части национального туристического продукта.

Винный туризм является неотъемлемой частью культуры любого виноградарского региона, связан с его гастрономическими традициями и историей местности. Он стимулирует интерес граждан к национальным винодельческим продуктам, способствует развитию экспорта и укрепляет имидж региона. Дегустации «на виноградниках» побуждают желание потребителей найти то или иное вино на полках магазинах своего региона или страны. Российские вина представляют большой интерес как внутри страны, так и за её пределами, ввиду уникальных почвенно-климатических особенностей, местных автохтонных сортов винограда и традиций выращивания. Другое важное значение винного туризма – реализация проектов устойчивого местного развития. В то же время винная туриндустрия – это своеобразный мостик между Россией и Европой для обмена опытом и развития передового виноградарства и виноделия.

Все эти аспекты найдут свое продолжение во второй день 17 апреля, который будет посвящен работе секций:

  • «Винный туризм: межотраслевая и межрегиональная коммуникация и образование»;
  • «Местное вино в индустрии гостеприимства как инструмент повышения привлекательности региона и региональных продуктов. Черноморская кухня»;
  • «Винный туризм: Винные дороги – объединяющий фактор и эффективный инструмент межкультурного и межнационального диалога».

Впервые участникам и гостям выставки будут предложены новые возможности общения:

  • Максимально просто, но удобно будут организованы стенды участников выставки для проведения дегустаций. Винодельни, у которых уже имеется сформированная туристическая программа, проведут презентации своих возможностей для представителей туристических компаний, приглашенных на выставку, а те, кто еще только задумывается о развитии этого направления – заявят о себе как достойном внимания объекте. Более 30 российских виноделен и коньячных заводов из всех виноградарско-винодельческих регионов страны представят в этом году свой продукт вниманию специалистов рынка, в том числе на специально организованных встречах с закупщиками из торговых сетей.

  • Московская школа вина WineQ проведет обучающие мастер-классы для тех, кто любит вино и работает с вином: рестораторов, сомелье, кавистов, категорийных менеджеров торговых сетей, ценителей вин. Специально для турбизнеса на этой площадке пройдет презентация вин и винных маршрутов. Практической частью станут несколько ознакомительных туров по маршрутам Кубани для включения туроператорами винных турпродуктов в свои пакеты нынешнего летнего сезона.  

  • Эногастрономический фестиваль нового поколения: впервые местные кулинарные и винодельческие традиции будут представлены в формате «стритфуд» (или уличная еда) и на площадках гастрономических партнеров, с участием шефов из Краснодара и других городов Краснодарского края и производителей региональных продуктов питания. Энергичный и захватывающий фестиваль гастрономических идей, который пройдет в рамках выставки Vinorus, будет дополнен винным сопровождением, без которого немыслим настоящий праздник.

Изменения коснутся и Международного дегустационного конкурса «Южная Россия», который традиционно проводится накануне выставки.

1. В целях объективности оценки участники в обязательном порядке будут указывать страну происхождения винограда, из которого произведено вино, и образцы с российской и не-российской «пропиской» винограда будут разнесены в разные дегустационные сеты.

2. В конкурсной категории коньяков в этом году будут оцениваться коньяки только самого массового «потребительского сегмента» – трех и пяти лет выдержки.

3. Оценка винодельческой продукции и подсчет голосов планируется производить при помощи программного обеспечения Wineincognito, которую готовит к активному запуску в профессиональной среде компания METRO.

Wineincognito объединяет существующие дегустационные методики в единую систему, позволяя винным закупщикам торговых сетей, гостиниц и ресторанов пользоваться унифицированным рабочим инструментом в подборе ассортимента вина. Со временем Wineincognito станет доступен и обычным потребителям, помогая в выборе вина у полки в магазине.

Нововведением конкурса станет и организация совместно с Управлением по виноградарству и винодельческой промышленности Краснодарского края закрытой дегустации конкурсных образцов-победителей «Выбор профессиональных виноделов», которая состоится в дни работы выставки. Представители винодельческих предприятий дадут собственную оценку призерам конкурса. Анализ полученных рейтингов дегустационных предпочтений экспертов винного рынка (на конкурсе) и виноделов-участников конкурса (на закрытой дегустации) позволит получить более многогранную и гармоничную обратную связь как организаторам конкурса, так и самим винодельческим предприятиям.

Полная программа выставки и список участников – на сайте www.vinorus.ru

Участие во всех мероприятиях выставки – строго по предварительной регистрации!

Партнеры деловой программы:

·       Ассоциация Кавистов России и Винная Школа WineQ

·       Международный Эногастрономический Центр

·       Федерация Рестораторов и Отельеров

·       Историко-исследовательский проект «Влияние виноградарства на культуру и традиции народов Юга России», осуществляемый в рамках гранта Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства (Министерство культуры РФ, СВВР)

Официальные партнеры выставки – Продюсерский центр «Новое Русское Вино» и ООО «Дельта клаб».

Партнер винной школы – Винная Школа WineQ.

Технический партнер выставки – компания Pozis.

18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.