Агротуризм развивает территории России. Конференция с министром по туризму Краснодарского края в продюсерском центре «Новое Русское Вино»

05.06.2018

5 июня в Москве состоялась конференция, посвященная новым направлениям туризма на юге России. В частности, речь шла о винном и агротуризме и их влиянии на развитие территорий на примере Краснодарского края. В прямом эфире выступил министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, который рассказал собравшимся об успешном опыте и планах по развитию эногастрономического и сельского туризма в регионе. Организаторы мероприятия: продюсерский центр «Новое Русское Вино» (Москва), Бюро «Винные Истории» (Краснодар).

В мировой практике агротуризм уже многие годы считается одним из основных региональных направлений туризма и важным фактором развития регионов.

«Агротуризм укрепляет местную инфраструктуру, создает новые рабочие места, формирует позитивный имидж региона и привлекает все больше покупателей услуг - туристов, преимущественно из городской среды. В результате территория получает развитие сразу в нескольких отраслях – в сельском хозяйстве, туризме и в социо-культурной сфере. Фермер получает диверсификацию бизнеса в виде нового канала продаж своего продукта и дополнительных услуг, а в культурном плане становится хранителем и продолжателем местных традиций, укрепляя идентичность и уникальность региона, – уверена Елена Порман, руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино». – Еще один важный результат для территории – это сохранение местной рабочей силы и молодого поколения, которое находит себе применение в инновационных туристических направлениях аграрного бизнеса».

Потенциал агротуризма в России сегодня используется всего на 20%, а его доля в общем объеме туристического рынка страны не превышает 2% (для сравнения в европейских странах эта цифра составляет 15-30%).

Но надо признать, что в последние 2-3 года произошел значительный сдвиг в сфере российского агротуризма. Появился интерес со стороны потребителей, все чаще выбирающих такие виды отдыха, как посещение экоферм, виноделен, отдых на природе. Одновременно с этим происходит активное развитие предложения, появляются новые объекты агротуризма, развивается сопутствующая инфраструктура.

Наиболее активно этот процесс идет в Краснодарском крае – одном из ведущих аграрных и туристических регионов страны. Опыт Краснодарского края по развитию аграрного туризма вышел в финал Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития регионов России 2017 года.

«Наша практика по развитию агротуризма в крае доказала свою эффективность: за последние 3 года количество объектов сельского туризма увеличено в 2,5 раза, а турпоток на такие объекты вырос более, чем на треть, - подчеркивает министр курортов, туризма и олимпийского наследия Христофор Константиниди. – Сегодня объекты сельского туризма – многофункциональные предприятия, которые предлагают гостям и жителям Кубани принять участие в эногастрономических и чайных турах, познакомиться с традициями и бытом народов региона, даже побывать на экзотических фермах – страусиных, крокодиловых, устричных и улиточных».   

Сегодня в Краснодарском крае создано свыше 100 объектов агротуризма, которые расположены на территории 24 городов и районов. Из них более 30 – специализируются на эногастрономическом направлении туризма. Винодельни, экофермы, пасеки, сыроварни, этнопарки – эти и другие объекты сельского туризма вошли в созданный Министерством курортов региона интерактивный путеводитель.

С 2017 года министерство курортов региона реализует проект «Школа Агротуризма», в рамках которого представители бизнеса получают знания и изучают успешные кейсы по организации объектов агротуризма. Создана Ассоциация агротуризма, которая занимается формированием реестра предприятий, работающих в сфере аграрного туризма, разработкой комплексных агротуров и винных дорог, информационной поддержкой объектов туризма.

Одно из приоритетных направлений аграрного туризма в Краснодарском крае – эногастрономический туризм. Кубань является главным винодельческим регионом страны. Более 25 тыс. га здесь занимают виноградники. Круглый год туристов принимают ведущие винодельческие предприятия региона – «Лефкадия», «Фанагория», «Вилла Романов», «Кубань-Вино», «Шато де Гай-Кодзор», «Абрау-Дюрсо», «Мысхако» и другие. В последние годы появляются много малых частных виноделен и винные кооперативы, такие как проект «Винная деревня» в районе Анапы. Уже сегодня винные хозяйства, фермы и гастрономические заведения предлагают комфортный сервис и широкий выбор туристических услуг – от экскурсий и дегустаций до гостинично-ресторанного обслуживания, интерактивных программ и организации мероприятий. В 2017 году винные предприятия Кубани посетило более 270 тыс. человек.

«В прошлом году министерством курортов края сделаны существенные шаги по развитию эногастрономического туризма, - продолжает Константиниди. – Весной мы заключили соглашение с организацией по развитию национального туризма «АгроЭкоТуризм» по участию края в проекте Ростуризма «Гастрономическая карта России». В итоге его реализации в нашем регионе, создан первый в России печатный путеводитель «Гастрономическая карта Краснодарского края», в который вошли 24 объекта эногастрономического туризма региона. Интерактивный путеводитель будет опубликован на туристическом портале региона и войдет в «Гастрономическую карту России», которая будет размещена на национальном туристическом портале RUSSIA.TRAVEL и доступна, в том числе, в мобильном приложении».

Сочетание комфортного климата региона, богатой истории и уникальных возможностей винного и гастрономического туризма делает Краснодарский край одним из наиболее привлекательных регионов для внутреннего и въездного туризма в России, при этом агротуризм становится новым мощным фактором развития сельских территорий и укрепления местных традиций.      

На конференции также выступили Сергей Шпилько – президент Российского союза туриндустрии, Леонид Гелибтерман – президент Международного эногастрономического центра, Виктор Майклсон – российское отделение Альянса Поваров Slow Food, Екатерина Варивода – Ассоциация аграрного туризма, Светлана Кияшко – Бюро «Винные Истории», Михаил Николаев – управляющий партнер компании «Долина Лефкадии», Джон Кописки – агротуристический комплекс «Богдарня» из Владимирской области. Спикеры рассказали о влиянии новых видов туризма на развитие регионов и перспективах внутреннего и въездного туризма. Гастрономическим сопровождением конференции стала дегустация вин Лефкадия и Кубань-Вино и сыров Долины Лефкадия и Джона Кописки.


Организаторы и партнеры конференции:

Продюсерский центр «Новое Русское Вино» занимается продвижением российских вин: организация и проведение дегустаций, экспертных советов, форумов, развитие винного и агротуризма, встречи с виноделами, создание межпрофессиональных площадок для обсуждения проблем и перспектив отрасли, участие в федеральных и региональных программах продвижения российских вин.

Бюро «Винные Истории» (Краснодар) создает незабываемые моменты жизни в сопровождении вина и местных продуктов – винные и агротуры, программы выходного дня в регионе, корпоративные мероприятия, интерактивные игры, события любого формата.

«Малый бизнес» - ежемесячное издание распространяется в Москве тиражом 50 тысяч экземпляров. Ориентировано на предпринимателей и тех, кто мечтает заниматься бизнесом.

«Пора Путешествовать по России» - проект посвящен развитию внутреннего туризма и объединяет несколько направлений: национальная премия «Russian Event Awards», Всероссийская туристская премия «Маршрут года», Всероссийский конкурс журналистов и блогеров «МедиаТур», Всероссийский фестиваль-конкурс «Туристический сувенир».

Альянс Поваров Slow Food (http://www.fondazioneslowfood.com/en/nazioni-alleanza/russia-en/) – международная сеть, объединяющая шеф-поваров, которые стремятся сохранить биоразнообразие, гастрономические традиции своих стран и поддерживать добросовестных производителей продуктов питания.

Холдинг вкусной еды Funny Family Group - динамично развивающаяся компания, которая регулярно открывает новые проекты.  Мы организовываем гастроли шеф-поваров, гастрономические экспедиции и тренинги с целью развития специалистов ресторанной сферы.


Публикации в СМИ:

Российский агротуризм берет начало в землях Краснодарского края, Вести.ру.Туризм 

На Кубани стало в два с половиной раза больше объектов сельского туризма, РИА Новости

Винными тропами, сырными дорогами, BE IN RUSSIA

За последние три года количество объектов сельского туризма на Кубани увеличено в 2,5 раза, Администрация Краснодарского края

Агротуризм развивает территории России, Малый бизнес 

Совладелец проекта «Долина Лефкадия» Михаил Николаев: мы продвигаем свое вино за счет красоты территории, Кубань 24