ДЕГУСТАЦИЯ АВСТРИЙСКИХ ВИН В ВИНОТЕКЕ BLANC DE BLANCS

06.04.2016

logo

Компания «Дельта клаб» провела дегустацию австрийских вин и шнапсов из своей коллекции для сотрудников и гостей винного клуба винотеки Blanc de Blancs. На дегустации были представлены вина производителей Alfred Fischer и Hafner из Бургенланда, Johann Mullner из Нижней Австрии и австрийские шнапсы торговой марки August Weinhof.

Что делает австрийские вина особы­ми? Причин множество, а сумма всех факторов привела к сенсационному буму качества австрийских вин за последние двадцать лет. Главная причина – долгая тради­ция виноделия. Лозы культивируют в тех же винодельческих регионах Ав­стрии, что и тысячи лет назад. Другая важная черта – разнообразие австрийской винной культуры, чей спектр варьируется от живых и легких образцов до монументальных, пыш­ных белых вин, от очаровательных фруктовых до полнотелых красных вин с потенциалом к длительной выдержке.

Винодельческое хозяйство Alfred Fischer находится в северной части Бургенланда, у озера Нойзидль Хюгельланд. Хозяйство было основано в 1931 году и до настоящего времени является собственностью семьи Фишеров. Считается одной из ведущих и известных виноделен Бургенланда. Компания имеет 12 га собственных виноградников и производит широкий ассортимент сортовых вин из традиционных местных сортов винограда. На дегустации были представлены белые вина – отличающийся яркой гастрономичной кислотностью сухой вельшрислинг, «бархатистый» полусухой нойбургер – и сухое красное вино из сорта блауфранкиш, элегантное вино с деликатными танинами и характерным сортовым букетом с оттенками вишни и черешни.

Семейное предприятие Hafner – одно из старейших в Австрии. Первые упоминания о виноградниках семьи Хафнер в Мёнхоффе, Бургенланд, датируются 1217 годом. Hafner - первый производитель айсвайна (с 1971 года) и кошерных вин (с 1980 года) в Австрии. Многочисленные международные награды, среди которых 3 звания чемпиона мира и 4 международных трофея за лучшее вино на престижных конкурсах подтверждают высокий уровень качества вин Hafner. На дегустации были представлены кошерные вина – белое пино гри, изящное сухое вино с ароматами белых цветов и фруктов, и два полусладких вина Old Vienna Composition, белое и красное. Вина Hafner Old Vienna Composition выпускаются с 1999 года и посвящены 100-летнему юбилею всемирно известного австрийского композитора Иоганна Штрауса, "короля вальсов". Подобно вальсам Штрауса, легкие ароматные вина Хафнера элегантны, гармоничны и отличаются виртуозной композицией и балансом. Кроме того, кошерные вина сейчас очень популярны в мире и на российском рынке по причине их натуральности и легкости.

Хозяйство Johann Mullner производит вино в регионе Кремшталь в Нижней Австрии. Вина Johann Mullner отражают характерные особенности австрийских вин из области Дуная: свежесть, изящество, пряность и сложность. На дегустации были представлены два вина от Johann Mullner – розовое полусухое вино из сорта цвайгельт, с приятным ягодным характером, и превосходный белый образец – сладкое вельшрислинг Аусбрух, один из наиболее ценных видов австрийских вин, которое изготавливается из перезревшего и заизюмленного на лозе винограда, пораженного грибком благородной плесени, ботритисом. По австрийской классификации, вина категории аусбрух должны иметь концентрацию сахара в сусле не менее 27 градусов по шкале Klosterneuburger Mostwaage (KMW). Вельшрислинг Аусбрух от Мюлльнер – это целая симфония ароматов меда, вяленых фруктов и пряностей, с идеальной гармонией сладких оттенков и кислотности во вкусе. Благодаря плотной структуре и высокому содержанию алкоголя, вино 2000 года урожая находится в превосходной форме и еще имеет потенциал для многолетней выдержки. 

Прекрасным завершением дегустации стали два классических австрийских шнапса торговой марки August Weinhof – абрикосовый и грушевый. Шнапс – австрийский фруктовый дистиллят. Первое упоминание о шнапсе датируется XV веком. Шнапсы August Weinhof произведены на заводе Lehar – одном из старейших и богатых традициями предприятий австрийской алкогольной индустрии. Предприятие было основано в 1902 году в районе Баден в Нижней Австрии. Качество продукции уже более 100 лет находится в центре внимания компании Lehar. Высокие стандарты качества, лучшее сырье и бережная переработка являются факторами успеха компании на мировом рынке.

Подробнее об австрийских винах из коллекции «Дельта клаб»

Скачать буклет «ДЕЛЬТА КЛАБ. АВСТРИЙСКИЕ ВИНА»


Фотогалерея. Дегустация австрийских вин в винотеке Blanc de Blanc.