Дегустация вин Португалии

19.10.2017

Компания Дельта клаб провела дегустацию португальских вин в магазине "Новое Русское Вино" для гостей нашего партнера - компании Гастрономические туры с Ольгой Лаптевой. Вниманию гостей были предложены вина регионов Винью верде, Алентежу, Тежу и портвейн из долины Дору. Гости по достоинству оценили разнообразие стилей и характеров вин Португалии, представленных на российском рынке. Вечер прошел в сопровождении красивых португальских песен фаду в исполнении Маризы, признанной лучшей исполнительницей этнических песен в Европе, а также авторских песен в исполнении автора, участника нашей дегустации Александра Пинегина.

Аперитивом выступило освежающее «зеленое» вино Calamares от компании Enoport. Производство расположено в самом сердце демаркационного региона по производству «зеленых» вин «винью верде» (португ. vinho verde) - в области Минью на северо-западе Португалии. За этим регионом признано эксклюзивное право использовать наименование «винью верде». Эти уникальные вина - легкие, немного игристые, освежающие - не производят больше нигде, ни в Португалии, ни во всем мире. «Зеленые» вина готовы к употреблению уже следующей весной после сбора урожая, их нужно пить молодыми, в этом и заключается их прелесть. Белое Calamares произведено из купажа сортов Тращадура, Аринту и Лоурейру, что придает ему характерный аромат персика и абрикоса. Обладает приятным лимонным цветом и свежим леденцовым вкусом. Это легкое вино идеально сочетается с рыбой, морепродуктами и белым мясом-гриль.

Далее были представлены два вина Castelo de Borba из Алентежу, белое и красное. Алентежу - традиционный винодельческий регион, крупнейший в Португалии. Белое Castelo de Borba изготовлено из винограда сортов Антау Важ, Аринту и Вердельо, имеет характерный желто-золотой цвет спелых лимонов и насыщенный аромат спелых тропических фруктов, во вкусе доминируют нотки свежести и прохлады. Красное Castelo de Borba - элегантное гармоничное вино из винограда сортов Арагонеш, Сира и Аликанте буше, гранатового цветам с фиалковым оттенком и насыщенным ароматом сочных спелых ягод и фруктов, выдержано непродолжительное время в американских и французских бочках.  

Два следующих красных вина декантировали для полного раскрытия их мощного характера. 

Cabeca Toiro Reserva - вино высшей категории качества контролируемого наименования по происхождению (D.O.C) из долины реки Тежу недалеко от Лиссабона. Это вино из лучших национальных сортов винограда Тоурига насьонал и Каштелау выдерживалось в дубовых бочках 9 месяцев, что придало ему особую стать и благородность. Вино красивого темно-гранатового цвета, вкус плотный, гармоничный, с выразительными танинами и яркими оттенками спелых лесных ягод, свежесваренного варенья, горячих тостов и шоколада.
Adega de Borba Premium - вино высшей категории качества контролируемого наименования по происхождению (D.O.C) из региона Алентежу. Это вино класса «премиум» произведено из отборного винограда сортов Тринкадейра, Аликанте буше и Каберне совиньон и выдерживалось 12 месяцев в бочках, а затем еще 12 месяцев в бутылках в старинных погребах. Элегантное вино насыщенного гранатового цвета с терракотовым тоном, во вкусе зрелое, гладкое, глубокое, с изысканным фруктово-пряным букетом и оттенками кофе и шоколада.

В завершение подавали портвейн Prime's Port Tawny компании Messias. Розлив портвейнов Messias осуществляется, по традиции, в «столице портвейнов» Вила-Нова-де-Гайя (Vila-Nova-de-Gaia) на собственном производстве площадью более 10 тыс. кв.м. Португальские портвейны от Messias – это результат многолетних экспериментов с купажами разных вин, но при этом компания неизменно сохраняет верность традициям. Каждый вид портвейна – это законченное произведение, которое впечатляет настоящих ценителей сложным букетом с тонами сухофруктов и ванильным шлейфом, полным, бархатным, но, тем не менее, свежим вкусом и приятным послевкусием. Портвейны компании Messias во всем мире признаны прекрасными образцами португальского винодельческого наследия, достойными сопровождать самые изысканные ужины и праздничные события или быть идеальным аперитивом и дижестивом на каждый день. Сладкий портвейн тони Prime's Port прекрасно подойдет для дижестива и подачи к сырам, шоколадным десертам с орехами или просто к сигаре.