«Наши у Паркера» - дегустация российских вин, получивших высокие баллы в рейтинге Паркера Wine Advocate

10.03.2020

Вслед за прошлогодним успехом вин «Долины Лефкадия», в этом году в рейтинге авторитетного американского издания The Wine Advocate, опубликованном 28 февраля, достойные баллы получили вина «Имения Сикоры» и «Фанагории» из Краснодарского края. Поздравляем наших производителей с новым значительным успехом и признанием на международном профессиональном уровне! Это важное событие для российского виноделия и нашего винного рынка в целом, нам нужны оценки мировых винных рейтингов и конкурсов для признания наших вин не только за рубежом, но и внутри собственной страны.

10 марта продюсерский центр «Новое Русское Вино» собрал большую компанию винных экспертов и энтузиастов, чтобы продегустировать все «семь наших», которые в феврале получили в гиде Паркера очень хорошие и отличные оценки 87-90 баллов. Наши вина в гиде оценивал дегустатор команды Паркера Марк Сквайрс, который работает в Wine Advocate с винами Португалии, Греции, Израиля, США, Восточной Европы и с недавнего времени России, а также вёл популярный Bulletin Board на сайте RobertParker.com.

ИМЕНИЕ СИКОРЫ

Рислинг Семейный резерв 2016 Имения Сикоры стал первым российским белым вином, получившим в Wine Advocate 90 баллов, что означает «выдающееся вино с исключительно комплексным характером, короче говоря, потрясающее вино» по системе Паркера: 90-95 An outstanding wine of exceptional complexity and character. In short, these are terrific wines. 

В своих дегустационных комментариях Wine Advocate отметил отличную фруктовую составляющую, тело и длительное послевкусие в Рислинге Семейный Резерв 2016, и прекрасную структуру и сортовые характеристики в миллезиме 2014, который получил 88 баллов. Сравнивая два Каберне Совиньона Семейный резерв 2014 и 2015, Wine Advocate выделил вино 2014 года (89 баллов) - сложное, с умеренными танинами и интересными ароматами ванили, мяты и трав. Кабсов Семейный резерв 2015 (88 баллов) сбалансированный, бархатистый, структурированный, с ярким послевкусием. Рислинг Поздний сбор 2017 получил 88 баллов, были отмечены его пышность и объемность. 

Все пять вин Имения Сикоры, отправленные на дегустацию в Wine Advocate, получили высокие оценки и вошли в рейтинг. На вопрос о том, как попасть на страницы гида Паркера, Александр Сикорский отвечает: «прежде всего, надо сделать отличное вино, которое будет достойно высоких оценок, и это большая работа всей команды Имения Сикоры». Затем нужно подать заявку на официальном сайте Wine Advocate, заполнить анкету, полученную от резидента нашего региона, отправить образцы на дегустацию, по 5 бутылок каждого вина, и по итогам дегустации получить заслуженные результаты. 

В обоих рислингах Семейный резерв отметим очень аккуратную работу с бочкой - выдержка 10% во французском дубе вторичного использования и 90% в стали на тонком осадке. У кабсова тоже на первом месте сортовые и терруарные особенности, дуб 30% и наполовину новый. Рислинг позднего сбора - результат работы с ботритисом 30% и заизюмленным на лозе виноградом 70%, богатая ароматика и филигранный баланс во вкусе. 

В продаже сейчас есть Семейные резервы 2015 года, вина урожая 2016 появятся на рынке уже скоро, в мае 2020.

ФАНАГОРИЯ

Высокие оценки в февральском рейтинге Wine Advocate получили также два вина Фанагории, одного из крупнейших российских производителей: Шардоне 100 оттенков белого 2016 получило 89 баллов и Саперави 100 оттенков красного 2016 - 87 баллов. В системе Паркера 85-89 баллов - это очень хорошее вино, элегантное, с выразительным ароматом и характером, very good wine displaying various degrees of finesse and flavor as well as character. 

Комментарии Марка Сквайрса: «Шардоне 100 оттенков белого хорошо структурировано, фруктовые тона хорошо выражены во вкусе. Тона дуба четкие, умеренный карамельно-ванильный шлейф. Послевкусие восхитительно, продолжительно, с терпкой нотой. После того, как вино немного подышало в бокале, мне оно понравилось ещё больше. Это вино, конечно же, предполагает хорошую гастрономическую пару. Что касается Саперави 100 оттенков красного, здесь достаточно сильно выражено влияние дуба. Но в этом есть и достоинства: вино показывает несомненную элегантность во вкусе, у него красивое завершение и бархатистая структура. Танины не тяжелые, они поддерживают фруктовые тона».

Ранее Саперави 100 оттенков красного 2015 впервые получило 95 баллов и платиновую медаль на конкурсе журнала Decanter в Лондоне в 2017 году. Вина линейки «100 оттенков» не менее года выдерживаются в дубовых бочках и после розлива еще не менее 6 месяцев в бутылке.

Благодарим наших производителей «Имение Сикоры» и «Фанагория» за возможность провести дегустацию сразу по следам нового рейтинга Wine Advocate и за предоставленные вина, часть из которых уже вошли в историю и отсутствуют в продаже или еще не были выпущены на рынок, некоторые образцы Имения Сикоры приехали к нам на дегустацию из архива винодельни. Представители обоих хозяйств Влада Кузьминова (Имение Сикоры) и Владислав Грацианский (Фанагория) провели дегустацию своих вин и дали подробную информацию об истории хозяйств, о терруарах, особенностях производства вин и их характеристиках, об участии в рейтингах и планах на будущее. 

18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.