Продюсерский центр «Новое Русское Вино» принял участие в круглом столе Минсельхоза по агротуризму

19.05.2021

В рамках выставки АГРОС-2021 при участии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 19 мая 2021 г. проведен круглый стол на тему: «Агротуризм и здоровый образ жизни». Участниками круглого стола стали представители Ростуризма, Минсельхоза, региональных ведомств, агрохозяйств, развивающих агротуризм в рамках своей деятельности, профильные союзы и ассоциации. Продюсерский центр «Новое Русское Вино» представил на круглом столе тему «Энотуризм и его роль в развитии сельских территорий и виноделия».

Мировая практика свидетельствует о существенном интересе к теме агротуризма, позволяющего не только познакомиться с сельской культурой и технологиями производства сельскохозяйственной продукции, но и, что является самым главным, попробовать настоящие экологически чистые продукты, выращенные на селе.

Для привлечения туристов на сельские территории необходимо соответствующее наполнение «продукта», а это и транспортная инфраструктура – необходима качественная дорога, комфортные условия проживания – развитие гостиничного фонда, инженерная коммуникация и объекты социальной инфраструктуры.

Дополнительные стимулы развития агротуризма были даны Президентом Российской Федерации В.В. Путиным в рамках Государственного совета, прошедшего 26 декабря 2019 г. на тему «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий», по итогам которого Правительству Российской Федерации дано поручение рассмотреть вопрос по выделению в отдельное направление государственной поддержки сельского туризма. Разработка нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок работы нового направления деятельности сельхозтоваропроизводителей, ведется Депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

Вместе с тем фермеры самостоятельно уже освоили новые, перспективные направления, а сегодня ищут возможности для дополнительного развития.

На мероприятии обсуждались вопросы:
- актуальность агротуризма для обеспечения развития сельских территорий;
- проблемы законодательного и нормативного обеспечения агротуризма;
- существующие меры государственной поддержки проектов в сфере агротуризма и потребность в новых стимулирующих программах развития;
- опыт успешных проектов в России и проблемы развития проектов агротуризма.

В своем выступлении руководитель продюсерского центра «Новое Русское Вино» Елена Порман отметила, что винный туризм сегодня активно развивается синхронно со стремительным ростом винодельческой отрасли и становится эффективным каналом продвижения российских вин и территорий юга России. Винный туризм – одно из направлений агротуризма, которое определяется как деятельность винных хозяйств, оказывающих услуги, связанные с отдыхом и обучением населения с целью сбыта продукции и получения дополнительной прибыли. Исходя из этого определения, ставятся цели и задачи перед объектами винного туризма при планировании стратегии развития. С точки зрения туриста, винный туризм – источник получения незабываемых ярких впечатлений и новых знаний о терруарах, винодельческих традициях, истории виноделия, которые теперь можно получить не выезжая из России. Участникам и слушателям круглого стола были представлены данные о развитии винного туризма в России и мире, предпочтениях винных туристов, синергии развития российского виноделия и туризма, туристической инфраструктуре винных хозяйств, развитии межрегиональных проектов, экскурсионных программ и событийного контента на винодельнях, сотрудничестве с международными программами, деятельности комиссии Российского союза туриндустрии по винному туризму. В ходе мероприятия обсудили роль вина как части культурно-исторического наследия регионов юга России и важного элемента бренда территории и ее туристической привлекательности.

18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.