Продюсерский центр Новое Русское Вино принял участие в презентации проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» с докладом «Винные дороги Боспорского царства»

11.09.2018

На выставке ОТДЫХ в Экспоцентре 11 сентября состоялась презентация межрегионального туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», который объединил Краснодарский край, Крым и Ростовскую область для создания совместных туристических продуктов. По приглашению администрации Краснодарского края продюсерский центр Новое Русское Вино принял участие в круглом столе, посвященном новому проекту, и выступил на тему «Винные дороги Боспорского царства» о развитии винного туризма на юге России. Важный акцент был сделан на историческую преемственность винных территорий Боспорского царства и сегодняшней России, а также на значении винного туризма для развития регионов и внутреннего и въездного туризма.   

В рамках тематического круглого стола было заключено соглашение о реализации на юге России туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства». Документ подписали министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Христофор Константиниди, министр курортов и туризма Республики Крым Вадим Волченко, заместитель министра экономического развития Ростовской области Евгений Мамичев, заместитель начальника главного управления культуры города Севастополь Михаил Юрлов, а также руководитель Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Иван Чайка. Торжественная церемония подписания проходила в присутствии заместителя Руководителя Федерального агентства по туризму Алексея Конюшкова.

По соглашению с организаторами проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» продюсерский центр Новое Русское Вино будет оказывать информационную и организационную поддержку в развитии темы винного туризма в регионах проекта - Краснодарском крае, Крыму и Ростовской области, которые являются крупнейшими винодельческими регионами России.

В своем выступлении руководитель центра Новое Русское Вино Елена Порман отметила, что туризм – один из наиболее стабильно растущих секторов экономики в мире, который показывает в среднем 6% роста ежегодно за последние 60 лет. Доля агротуризма составляет 15-30% туристического рынка в мире, в России сегодня этот показатель всего около 2% и имеет значительный потенциал к росту.

Агротуризм имеет важное значение для развития территорий. Основные факторы влияния агротуризма на развитие экономической и социальной сферы в регионах:
- развитие местной инфраструктуры;
- новые рабочие места, уменьшение оттока местных жителей;
- привлечение покупателей услуг, преимущественно из городской среды;
- укрепление идентичности и уникальности региона, сохранение традиций.

Началом виноделия в южных регионах России считается экспансия Боспорского царства. Греки принесли сюда лозы и традиции виноделия в VI-IV вв до н.э. Греческие винные пифосы и амфоры до сих пор находят на раскопках греческих полисов Херсонес, Пантикапей, Фанагория, Гермонасса, Танаис. Не исключено, что именно благоприятные условия для виноделия на этой территории и стали основной причиной распространения здесь эллинской культуры, традиций и технологий, что в результате привело к формированию Боспорского царства, которое успешно развивалось и имело огромное влияние в евразийском регионе на протяжении многих веков.

Сегодня виноделие России растет большими темпами, показывая впечатляющие успехи из года в год, и винный туризм синхронно развивается в каждом винодельческом регионе России. 

Краснодарский край - флагман винного туризма и главный винодельческий регион страны. Виноградники здесь занимают более 30 тыс.га. Круглый год туристов принимают ведущие винодельческие предприятия региона – «Лефкадия», «Фанагория», «Вилла Романов», «Кубань-Вино», «Шато де Гай-Кодзор», «Абрау-Дюрсо», «Мысхако» и другие. В последние годы появляются много малых частных виноделен и винные кооперативы, такие как проект «Винная деревня» в районе Анапы. Уже сегодня винные хозяйства, фермы и гастрономические заведения предлагают комфортный сервис и широкий выбор туристических услуг – от экскурсий и дегустаций до гостинично-ресторанного обслуживания, интерактивных программ и организации мероприятий. В 2017 году винные предприятия Кубани посетило более 270 тыс. человек. В 2018 году в Краснодарском крае представлено более 80 новых винных маршрутов, тему винного туризма активно развивают Ассоциация аграрного туризма, Бюро Винные истории, эногастрономический проект Wineholidays и многие профессионалы отрасли и энтузиасты.

В Крыму готовится региональный проект Винная дорога Крыма, это почти 500 км маршрутов по винодельням региона - Севастопольский маршрут, Западный, Юго-Восточный и маршрут Южного берега, которые включают 11 винодельческих хозяйств и другие гастрономические и культурные объекты. По оценке Дмитрия Ковалева, директора научно-методического центра Лаборатория вина, туристический поток по винным дорогам Крыма и массовым винным мероприятиям и фестивалям региона составляет до 200 тысяч человек в год.

В Ростовской области создан территориальный кластер Долина Дона. В его состав входят ведущие винодельни Ростовской области, Союз виноградарей и виноделов Дона и Волги, представители туристического бизнеса и банковской сферы.

Винный туризм и агротуризм являются стратегически важными направлениями развития туризма в южных регионах России, имеющих богатые винодельческие и сельскохозяйственные традиции и возможности. Винный туризм становится одним из наиболее эффективных каналов продвижения российских вин и винной культуры в нашей стране. Винный туризм - это отличная возможность для развития новых программ и маршрутов, как самостоятельных, так и интегрированных в комплексные региональные турпродукты. Для курортных регионов с выраженной сезонностью винный туризм станет мощной поддержкой для привлечения туристов, обеспечит устойчивый туристический поток и поможет формированию яркого индивидуального имиджа региона и его уникальной идентичности.

Фото (с) Гастрономическая карта России и (с) Новое Русское Вино
18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.