Продюсерский центр «Новое Русское Вино» стал соорганизатором открытия сезона маршрутов «Винные дороги Боспорского царства»

05.06.2021

5 июня в Темрюкском районе состоялось открытие летнего сезона маршрутов «Винные дороги Боспорского царства» в рамках культурной программы Года истории Россия-Греция. В поселке Сенной в винных подвалах завода Фанагория прошла официальная церемония открытия сезона, в Центре Энологии «Chateau Tamagne» проведен круглый стол «Актуальные направления развития винного туризма». 

Поселок Сенной является важной точкой на карте античной истории юга России, где более двух тысяч лет назад процветал город Фанагория – азиатская столица Боспорского царства. В станице Тамань находился крупный греческий город Гермонасса. С эпохи Боспорского царства начинается история развития классической культуры виноградарства и виноделия на территории России. Сегодня в период активного подъема российского виноделия важно привлечь внимание к его истокам и традициям, которые пришли к нам из глубины веков и являются неотъемлемой частью культурного наследия юга России.

В торжественной церемонии открытия сезона и круглом столе приняли участие врио министра курортов, туризма Мария Золотухина, министр культуры Республики Крым Арина Новосельская, глава администрации г.Керчь Сергей Бороздин, руководитель российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства» Христофор Константиниди, вице-президент – исполнительный директор Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков, исполняющий обязанности генерального консула Греческой Республики в городе Новороссийске Константинос Ктенидис, а также руководство муниципальных образований Краснодарского края, представители винодельческих хозяйств, туристической отрасли и сферы гостеприимства.

За круглым столом участники обсудили перспективы развития межрегиональных туристических маршрутов и винного туризма в России, вопросы формирования и продвижения комплексных винных турпродуктов, эффективного взаимодействия туроператоров и винодельческих хозяйств, перспективы создания национального турмаршрута «Винные дороги России». Представители винодельческих хозяйств, ресторанных и гостиничных комплексов презентовали свои предприятия и их туристические возможности. Винные туры по дорогам Боспорского царства уже сейчас можно приобрести у операторов. Один из самых востребованных туров – «Две столицы Боспора», соединяющий берега Тамани и восточного Крыма и две античные столицы Боспорского царства – Фанагорию (п.Сенной) и Пантикапей (г.Керчь). В этом маршруте современные винные хозяйства объединены с объектами античного наследия, археологическими музеями и раскопками, в том числе древних виноделен на Тамани и под Керчью.

В рамках мероприятия гости посетили АПФ «Фанагория» – одно из крупнейших винодельческих предприятий России полного цикла производства. Здесь состоялась экскурсия по винным подвалам и дегустация вин «Фанагория». Гостям рассказали об истории предприятия и винодельческих традициях региона, о работе виноградного питомника и бондарного цеха, переработке винограда и выпуске различных видов вин. Затем гости посетили недавно открытый Центр энологии «Шато Тамань», одно из крупнейших винодельческих хозяйств Европы, где познакомились с процессами приемки, дробления и прессования винограда, изучили цех брожения и посетили винохранилище для выдержки вин. В дегустационном зале гастробара «Шато Тамань» гостям были предложены эногастрономические пары с участием лучших вин, выпускаемые Центром энологии «Шато Тамань».

В ходе проведенных мероприятий достигнуты договоренности об укреплении межрегионального и международного сотрудничества, взаимодействия между винной отраслью, турбизнесом и индустрией гостеприимства, создании новых турпродуктов, включающих современные винные хозяйства и объекты культурно-исторического наследия.

Мария Золотухина – врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края: «Для министерства курортов Краснодарского края «Золотое кольцо Боспорского царства» был и остается особенным проектом. Прежде всего, это одна из крупных инициатив в сфере развития культурно-познавательного туризма на территории Краснодарского края. Он действительно для многих заново открыл древнюю историю южных регионов России, создал для наших регионов имидж крупного центра античной цивилизации мирового значения. Кроме того, это один из немногих существующих в России крупных туристических маршрутов, объединяющих несколько регионов общей идеей, общей концепцией. Это прекрасная площадка для взаимодействия и сотрудничества между Краснодарским краем, Крымом, Севастополем и Ростовской областью. Здесь мы четко понимаем, что для устойчивого развития наших регионов нам необходимо кооперироваться и работать совместно».

Христофор Константиниди – руководитель российского туристического проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», член Комиссии Русского географического общества по развитию туризма: «Союз вина и туризма имеет колоссальный потенциал. С одной стороны, винный туризм набирает все больше и больше обороты, помогает винодельческим хозяйствам продвигать свою продукцию, формировать своего лояльного потребителя и устойчивый бренд, диверсифицировать направления экономической деятельности. С точки зрения туризма, винное направление усиливает национальный турпродукт. Уже можно сказать, что в России сложилось новое направление тематического туризма – винный туризм. Туроператорами и турагентами ведется большая работа по включению элементов винного туризма в комплексные продукты как экологического, так и культурно-познавательного туризма, это вызывает большой интерес среди туристов. И конечно, нам необходимо проводить работу по наполнению курортных отелей экскурсионными программами, связанными с культурным наследием и историей виноделия на юге России. В ближайшее время мы представим широкому вниманию первый в России винный трэвел гид «Винные дороги Боспорского царства», в который вошли 4 региона и более 40 виноделен-участников маршрута. В этом году мы также впервые открыли с Грецией летний туристический сезон по культурно-познавательному направлению «Россия-Греция: мировое античное наследие», в рамках которого будет проведена серия мероприятий, в том числе на винную тему». 

Сергей Бороздин – глава администрации г. Керчи, председатель Ассоциации античных городов России: «Керчь заинтересована в успешной реализации совместных проектов. Уверен, разработка межрегиональных туристских проектов позволят наладить взаимодействие между субъектами по совместному использованию туристско-рекреационного потенциала, существенно увеличить турпоток и позитивно повлиять на социально-экономическое развитие регионов».

Арина Новосельская – министр культуры Республики Крым: «Обращение к истокам виноделия, бережное отношение к традициям национальных культур являются основой преемственности исторического опыта. Сохранение античных традиций, преломление опыта и достижений древних цивилизаций через призму культуры современного мира дает нам надежду на бережное сохранение культурного наследия народов современной России. Рождение вина связывает наши земли, Тамань и Крым, с античных времен. В вине есть жизнь, солнце, вкус истины и достойный труд многих поколений. Почитая деяния и традиции отцов наших и прадедов, нужно жить на земле, свершая добро и храня истину».

Алексей Волков – вице-президент – исполнительный директор Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства: «Винный туризм помогает эффективнее продвигать винные бренды и территории, на которых эти бренды находятся, а также культурно-исторические, культурно-познавательные составляющие юга России. Винные туристы едут за впечатлениями и эмоциями. Индустрия гостеприимства, транспортные компании, IT, девелоперы, отельеры и рестораторы - сегодня все объединяются и создают уникальные возможности для развития нашей страны. Продвижение винного туризма позволит познакомить с российским вином, которого сегодня пока еще мало на полках магазинов и в меню ресторанов, хотя туристы едут в том числе за локальными продуктами».

Федор Бабенков – глава муниципального образования Темрюкский район: «Таманская земля славится традициями виноделия и гостеприимства, имеет богатую историю и большой потенциал развития туризма. Сегодня в виноградарстве Темрюкского района занято 16 специализированных хозяйств, площадь виноградников составляет около 19 тыс. га. Каждый гость Таманского полуострова считает своим долгом в качестве сувенира увезти с собой бутылочку великолепного таманского вина. Их на Тамани производится 480 наименований, многие их них – победители и призеры престижных российских и международных конкурсов. Многочисленные дегустационные залы на Тамани приглашают продегустировать вина и коньяки, знакомят с историей и традициями виноделия. От души поздравляю всех с открытием летнего сезона маршрутов «Винные дороги Боспорского царства» на территории античной Фанагории».

Елена Порман – директор продюсерского центра «Новое Русское Вино», руководитель комиссии РСТ по винному туризму, координатор проекта «Винные дороги Боспорского царства»: «Винный туризм – одно из самых популярных направлений тематического туризма в мире. В сочетании с античной историей винный туризм в России приобретает более глубокое значение. Межрегиональные маршруты проекта «Винные дороги Боспорского царства» показывают связь времен и происхождение винодельческих традиций на нашей земле на протяжении тысячелетий, таким образом создается античный культурный код российского виноделия. Винный туризм содействует развитию внутреннего и въездного туризма на юге России, расширению рамок сезонности и увеличению турпотока в невысокий сезон, привлекает на юг России туристов в высоком ценовом сегменте, переориентируя курортные потоки на более нишевые турпродукты. Винные дороги связывают разные эпохи и терруары, историю виноделия и современные вина, производителей и потребителей. Винный туризм - это про историю, культуру, природу, людей, вкус и образ жизни - про все то, из чего складывается территория». 

Организаторы мероприятия:

администрация муниципального образования Темрюкский район, министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

При поддержке:

оргкомитета проекта «Золотое кольцо Боспорского царства», Русского географического общества (РГО), Российского союза туриндустрии (РСТ), Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ), продюсерского центра «Новое Русское Вино».


Справка:

«Золотое кольцо Боспорского царства» – российский туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города Боспорского царства, первого государства на территории России, которое существовало на протяжении почти тысячи лет. Маршрут включает 14 городов и населенных пунктов, расположенных на территории 4 регионов – Краснодарского края, Республики Крым, Ростовской области, Севастополя, а также объекты античного и культурно-исторического наследия на этой территории. Тематические направления маршрута: «Винные дороги Боспорского царства», «Паруса Боспора», «Природа древнего Боспора», «Боспор детям» и «От Боспора к Византии». Цели проекта «Золотое кольцо Боспорского царства»: сохранение уникального мирового исторического наследия, развитие въездного туризма и экспорт услуг, просвещение и воспитание туристов нового поколения. Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства» основан в 2018 году и впервые позиционирует Россию на международной арене как один из уникальных центров античной культуры и цивилизации.   

Маршруты «Винных дорог Боспорского царства» включают 46 виноделен четырех регионов, а также объекты культурного и природного наследия. Летом 2021 года выйдет в свет первый в России винный трэвел гид «Винные дороги Боспорского царства», при поддержке Федерального агентства по туризму.

Сенной (Фанагория). На месте современного поселка в период с 540 г. до н. э. до IV в. н. э. располагалась Фанагория – крупнейший греческий город на Таманском полуострове. Фанагория была столицей азиатской части Боспорского царства – первого государства на территории современной России, которое существовало на протяжении почти 1000 лет и занимало большую часть Северного Причерноморья, Приазовья и устья Дона.

Боспорское царство являлось крупнейшим производителем вина в Северном Причерноморье на протяжении столетий (IV в. до н. э. – III в. н. э.), что отражалось на объемах и структуре его сельского хозяйства, керамическом производстве, поземельных отношениях, связанных с виноградарством и виноделием, характере и объемах внутренней и внешней торговли и, конечно, благосостоянии населения. 

18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.