В продюсерском центре Новое Русское Вино состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке VIII Саммита виноделов и конкурса Кубок СВВР-2018

31.08.2018

Союз виноградарей и виноделов России провел пресс-конференцию, посвященную подготовке VIII Всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо и дегустационного конкурса Кубок СВВР-2018, который проводится ежегодно в рамках саммита. Пресс-конференция состоялась 31 августа в продюсерском центре Новое Русское Вино. На мероприятии выступили президент СВВР Леонид Попович, глава ССЭР и главный эксперт конкурса Артур Саркисян, руководитель департамента регионального развития СВВР Наталия Жаворонкова. Приглашённые эксперты и журналисты узнали первые подробности о VIII Всероссийском саммите виноделов и новые правила проведения Кубка СВВР-2018.

Кубок СВВР является одним из престижнейших винных конкурсов России. В рамках конкурса определяются лучшие образцы отечественной винодельческой продукции, в предусмотренных конкурсом номинациях.  Конкурс проводится в соответствии с международными правилами OIV (Международная организация винограда и вина). Членами жюри выступают отечественные и международные эксперты. Организаторами VIII Всероссийского Саммита Виноделов и Кубка СВВР-2018 выступают НО "Виноградарей и виноделов России" и Русский шампанский дом "Абрау-Дюрсо".

Текущий год несёт в себе несколько нововведений, самые важные из них:

  • К участию в конкурсе допускаются вина изготовленные исключительно из винограда, выращенного на территории России.

  • Одно винодельческие хозяйство может представить на конкурс не ограниченное количество образцов для участия в каждой конкурсной номинации (ранее количество строго регламентировалось 5 образцами).

  • Конкурс будет проходить в два этапа.

Не удивительно, что у присутствующих возникли вопросы по первому пункту, насколько он будет соблюдаться со стороны производителей и как можно будет гарантировать его выполнение. По заявлению организаторов продумана система взаимодействий с производителями, начиная от официальных писем на фирменных бланках за подписью уполномоченного лица, с указанием географии происхождения, заканчивая сверкой этих данный по реестру. В этом году некоторым призерам прошлого года станет невозможным повторить свои выдающиеся результаты. Одним из самых спорных образцов прошлого года стал победитель в номинации Лучшее игристое вино (шампанское) России 2017 года, резервуарный метод - Российское шампанское брют белое Санктъ-Петербургъ. Традиционное 2017, ЗАО " Игристые вина". Вино изготовлено из винограда, произрастающего не на территории России.

Общее количество участвующих в конкурсе образцов увеличится до 200-220 по сравнению с 180 в прошлом году.

Так же стоит подробно поговорить про этапы проведения конкурса. Первый этап пройдет в Москве 26 сентября 2018 г., представленные вина оценит профессиональное жюри из России, общее количество специалистов, которые примут участие в первом этапе конкурса составит 37 человек. Эксперты будут поделены на четыре рабочие группы, по итогам дегустации определится список образцов участвующих в финальном этапе конкурса (будут исключены дефектные образцы).

Второй этап конкурса состоится 4-5 октября 2018 в пос. Абрау-Дюрсо, жюри финального этапа конкурса будет состоять исключительно из международных экспертов:

  • Oz Clarke (Великобритания)

  • Pedro Ballesteros MW (Бельгия)

  • Essi Avellan MW (Финляндия)

  • Darrel Joseph (Австрия-США)

  • Dr. Jozsef Kosarka (Венгрия)

Присуждение медалей пройдет по совокупному результату первого и второго этапа конкурса. Так же в каждой номинации будет определено лучшее вино России, которое будет выбрано по итогам повторно продегустированных пяти образцов, набравших наивысшие баллы. Объявление результатов пройдет 6 октября 2018 в рамках VIII Всероссийском Саммите Виноделов в Абрау-Дюрсо.


Текст по материалам сайта www.wineit.ru 

Фото (с) Полина Капелюш

18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.