В продюсерском центре Новое Русское Вино состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке VIII Саммита виноделов и конкурса Кубок СВВР-2018

31.08.2018

Союз виноградарей и виноделов России провел пресс-конференцию, посвященную подготовке VIII Всероссийского саммита виноделов в Абрау-Дюрсо и дегустационного конкурса Кубок СВВР-2018, который проводится ежегодно в рамках саммита. Пресс-конференция состоялась 31 августа в продюсерском центре Новое Русское Вино. На мероприятии выступили президент СВВР Леонид Попович, глава ССЭР и главный эксперт конкурса Артур Саркисян, руководитель департамента регионального развития СВВР Наталия Жаворонкова. Приглашённые эксперты и журналисты узнали первые подробности о VIII Всероссийском саммите виноделов и новые правила проведения Кубка СВВР-2018.

Кубок СВВР является одним из престижнейших винных конкурсов России. В рамках конкурса определяются лучшие образцы отечественной винодельческой продукции, в предусмотренных конкурсом номинациях.  Конкурс проводится в соответствии с международными правилами OIV (Международная организация винограда и вина). Членами жюри выступают отечественные и международные эксперты. Организаторами VIII Всероссийского Саммита Виноделов и Кубка СВВР-2018 выступают НО "Виноградарей и виноделов России" и Русский шампанский дом "Абрау-Дюрсо".

Текущий год несёт в себе несколько нововведений, самые важные из них:

  • К участию в конкурсе допускаются вина изготовленные исключительно из винограда, выращенного на территории России.

  • Одно винодельческие хозяйство может представить на конкурс не ограниченное количество образцов для участия в каждой конкурсной номинации (ранее количество строго регламентировалось 5 образцами).

  • Конкурс будет проходить в два этапа.

Не удивительно, что у присутствующих возникли вопросы по первому пункту, насколько он будет соблюдаться со стороны производителей и как можно будет гарантировать его выполнение. По заявлению организаторов продумана система взаимодействий с производителями, начиная от официальных писем на фирменных бланках за подписью уполномоченного лица, с указанием географии происхождения, заканчивая сверкой этих данный по реестру. В этом году некоторым призерам прошлого года станет невозможным повторить свои выдающиеся результаты. Одним из самых спорных образцов прошлого года стал победитель в номинации Лучшее игристое вино (шампанское) России 2017 года, резервуарный метод - Российское шампанское брют белое Санктъ-Петербургъ. Традиционное 2017, ЗАО " Игристые вина". Вино изготовлено из винограда, произрастающего не на территории России.

Общее количество участвующих в конкурсе образцов увеличится до 200-220 по сравнению с 180 в прошлом году.

Так же стоит подробно поговорить про этапы проведения конкурса. Первый этап пройдет в Москве 26 сентября 2018 г., представленные вина оценит профессиональное жюри из России, общее количество специалистов, которые примут участие в первом этапе конкурса составит 37 человек. Эксперты будут поделены на четыре рабочие группы, по итогам дегустации определится список образцов участвующих в финальном этапе конкурса (будут исключены дефектные образцы).

Второй этап конкурса состоится 4-5 октября 2018 в пос. Абрау-Дюрсо, жюри финального этапа конкурса будет состоять исключительно из международных экспертов:

  • Oz Clarke (Великобритания)

  • Pedro Ballesteros MW (Бельгия)

  • Essi Avellan MW (Финляндия)

  • Darrel Joseph (Австрия-США)

  • Dr. Jozsef Kosarka (Венгрия)

Присуждение медалей пройдет по совокупному результату первого и второго этапа конкурса. Так же в каждой номинации будет определено лучшее вино России, которое будет выбрано по итогам повторно продегустированных пяти образцов, набравших наивысшие баллы. Объявление результатов пройдет 6 октября 2018 в рамках VIII Всероссийском Саммите Виноделов в Абрау-Дюрсо.


Текст по материалам сайта www.wineit.ru 

Фото (с) Полина Капелюш