Винный туризм в России. Конференция в ТПП РФ

26.01.2021

26 января 2021 в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась конференция на тему: «Винный туризм в России: синергия развития винной и туристической индустрий», организаторами которой выступили Торгово-промышленная палата Российской Федерации и продюсерский центр «Новое Русское Вино».

В работе конференции приняли участие представители федеральных ведомств - Министерства сельского хозяйства РФ и Роскачества, министерства по туризму Крыма, Российского союза туриндустрии, Общенационального союза индустрии гостеприимства, проекта Культурные дороги Совета Европы ITER VITIS, Союза виноградарей и виноделов России, участники винного и туристического рынка.

Эксперты рассмотрели условия формирования винного туризма в России, вопросы взаимодействия винной отрасли и туристической индустрии, продвижения и маркетинга территории, международный опыт интеграции винных дорог в контекст культурно-исторического наследия регионов.

Модерировали мероприятие Сергей Селиванов, директор Департамента выставочной, ярмарочной и конгрессной деятельности ТПП РФ и Елена Порман, руководитель Продюсерского центра «Новое Русское Вино».

В своем приветственном слове Владимир Дмитриев, вице-президент ТПП РФ, подчеркнул, что Торгово-промышленная палата Российской Федерации принимает активное участие в формировании благоприятных условий для развития отечественного предпринимательства, способствует продвижению российских товаров и услуг на внутренний и внешние рынки. В настоящее время системой торгово-промышленных палат ведется масштабная работа по продвижению и развитию внутреннего туризма, а также индустрии гостеприимства и в том числе, энотуризма. Эксперты ТПП РФ во взаимодействии с Комитетом ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, региональными и муниципальными палатами и другими участниками туристического рынка реализуют законотворческие инициативы, проводят мероприятия в различных форматах, направленных на популяризацию отдельных видов туризма, а также ведут конструктивный диалог по созданию и реализации конкурентоспособных туристических направлений в регионах.

Рената Бибарсова, заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ в своем выступлении остановилась на вопросах развития сельского туризма. Она рассказала, что разработан ведомственный проект «Развитие сельского туризма в Российской Федерации», на реализацию которого предполагается выделить 2,2 млрд рублей, а прогнозируемое число его участников к 2025 году должно составить 3,5 тысячи предпринимателей. По ее словам, Минсельхоз России учитывает синергетический эффект развития сельских территорий и ставит своей целью повышение качества жизни сельского населения. Рената Бибарсова также рассказала о проводимой работе по популяризации отечественного вина и совершенствовании законодательства в данной сфере. Так, министерство добивается разрешения в ряде регионов, где традиционно развито виноделие, рекламировать винную продукцию на рекламных конструкциях (билбордах).

Юлия Михалева, заместитель руководителя Российской системы качества рассказала, чем может помочь Роскачество предпринимателям. По данным организации, в 86% российских виноделен внедрена система менеджмента качества, и треть из них отмечает ее сильное влияние на результаты бизнеса. При этом 71 процент российских виноделен принимает туристов, но лишь 26% обладает собственной туристской инфраструктурой. По словам Юлии Михалевой, Роскачество предлагает бизнесменам диагностику бизнес-процессов, получение Знака качества, возможность обучения в Академии Роскачества, информационное сопровождение, участие в работе портала «ProКачество», а также в спецпроекте «Качество в туризме», где своим мнением делятся представители ведущих компаний в сфере виноделия и винного туризма. Она также пригласила всех подавать заявки (до 28 февраля) на соискание Премии Правительства РФ в области качества в 2021 году.

«Крым: путешествия со вкусом. Эногастрономический туризм как инструмент продвижения региона» – стал темой выступления министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко. Он, в частности, рассказал об успехе таких проектов как «Винные дороги Крыма» и «Золотое кольцо Боспорского царства». По его словам, в 2020 году дегустационные залы Крыма посетили порядка 500 тысяч человек. Есть проект по созданию сети глэмпингов, приближенных к винодельням и объектам винного туризма. Вадим Волченко подчеркнул необходимость развивать формат государственно-частного партнерства, создавать проекты и привлекать в них бизнес, ярким примером этому является проект «Винные дороги Крыма» https://travelcrimea.com/gastroturizm/20210108/1454206.html Создание событийной составляющей в винном туризме, такой как фестиваль виноделия «НоябрьФест», позволяет привлечь путешественников в межсезонье. Межрегиональные проекты, такие как «Винные дороги Боспорского царства» (https://www.russian-bospor.ru), способствуют увеличению масштаба информационного покрытия и развитию турпотока между регионами. Для продвижения винных фестивалей ведется работа с сетями ресторанов крупных городов РФ.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма, вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, винный туризм занимает в структуре туриндустрии скромное место, но по динамике развития и уникальности продукта является весьма значимым. Потенциал энотуризма огромен, а карта виноделия во многом совпадает с картой известных туристических территорий юга России, что позволяет их включать как составляющую в турпродукты различной направленности, тем самым делая турпродукт более привлекательным и ликвидным, подчеркнул Юрий Барзыкин. Наиболее развитые винодельческие регионы: Краснодарский край, Крым, Ростовская область, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Кабардино-Балкария, Ставропольский край, Нижняя Волга. При разработке турпродукта важно сегментировать потребителей винного туризма и предложить соответствующие программы: экскурсия на производство, виноградники и дегустация работают как составляющая в общих турах; тематические винные туры на 5-7 дней с проживанием или практикой на виноградниках; винные профессиональные туры с деловой программой.

Выступление почетного президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько модераторы оценили как программное. Он обозначил ключевые тенденции развития мировой туриндустрии, подчеркнув цифровизацию всех видов деятельности и эволюцию потребностей современных туристов - индивидуализацию, повышение требований, прагматизацию спроса, интерактивность, внимание к экологии и безопасность. Все эти особенности нужно, безусловно, учитывать при разработке турпродукта. Сергей Шпилько подчеркнул необходимость создания информационной платформы для качественного продвижения нового направления, где будет собрана информация о регионах и объектах винного туризма, о средствах размещения, инфраструктуре, маршрутах и программах, разработанных туроператорами и винодельнями для различных категорий туристов – индивидуальных, организованных и корпоративных. Для развития ассортиментной политики и расширения перечня услуг для винных туристов винодельням следует предлагать не только экскурсии, дегустации и приобретение вина, но и сопутствующие услуги и товары – аксессуары, брендовую одежду, программы для здоровья и отдыха на природе, гастрономическое сопровождение и сувениры из данного региона. Актуальны услуги упаковки и транспортировки купленной на винодельне продукции. Сергей Шпилько обратил внимание на важность выстраивания клубных отношений с возможностью приобретения вин по специальным предложениям и каналам сбыта, благодаря чему формируется лояльность и устойчивая связь между производителем и потребителем, которая не теряется после винного тура. Таким образом, роль туриста для винодельни должна быть четко позиционирована: турист становится не только носителем рекламной информации, но и устойчивым каналом сбыта. Как отметил Сергей Шпилько, винный туризм в перспективе может быть масштабирован на всю территорию России как туризм, связанный со всеми видами местных напитков различных регионов страны. Учитывая положительный опыт прошлых экспедиций представителей РСТ на сбор винограда в Крыму, Сергей Шпилько предложил сделать эту традицию ежегодной и сформировать новую программу регионального слета работников туриндустрии «Солнце в бокале» на этот год.

«Развиваем туризм – развиваем Россию», под таким лозунгом прошло выступление вице-президента – исполнительного директора Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексея Волкова. Он обозначил основные точки роста и сдерживающие факторы развития винного туризма. По его мнению, сегодня государство идет по пути контроля и регулирования, а не по пути содействия. Вместе с тем, отечественная туротрасль нуждается в активном продвижении и маркетинге, в «вирусном распространении информации». Туризм – это экономика впечатлений, в котором немаловажную роль играют именно гастро- и энотуризм, отметил Алексей Волков. В свою очередь, в винном туризме следует развивать развлекательную интерактивную составляющую: общение с увлеченными виноделами, проведение дегустаций на виноградниках с красивым видом, с фермерскими продуктами местного производства – сырами, закусками, морепродуктами. Нужно брать лучшие мировые практики и адаптировать их к существующим реалиям. Вместе с тем, Алексей Волков подчеркнул необходимость объединения усилий со стороны турбизнеса и индустрии гостеприимства в работе по вопросам Национального проекта по туризму, а также с федеральными ведомствами и региональными органами исполнительной власти, занимающихся туризмом.

Эмануэла Панке, президент проекта Совета Европы «Винные европейские дороги – европейские культурные маршруты» ITER VITIS и Шарифа Хасанова, директор по развитию Бюро по туризму Азербайджана рассказали о программе Культурные дороги Совета Европы/Cultural Routes of the Council of Europe, которая включает 40 маршрутов, объединяющих разные регионы Европы дорогами исторического, природного, архитектурного, музыкального, индустриального наследия. Программа основана в 1987 году с целью культурного сотрудничества и развития туризма в контексте европейского наследия. Задачи программы - содействие стабильному развитию регионов, территориальной идентичности, сохранение традиций, культурного разнообразия и межрегионального взаимодействия. Один из маршрутов культурных дорог Совета Европы - винные дороги Европы ITER VITIS. Россия является участником ITER VITIS с 2016 года. Сейчас активно развиваются новый проект о винной археологии и направление ITER VITIS Кавказ. Шарифа Хасанова поделилась лучшими практиками развития винных дорог в Азербайджане и рассказала о развитии межрегиональных маршрутов в рамках программы ITER VITIS Кавказ, в которой участвуют Азербайджан, Грузия, Россия и Армения.

Алексей Плотников, помощник председателя Союза виноградарей и виноделов России (СВВР) рассказал о состоянии виноделия в России, о мерах поддержки со стороны государства, направлениях работы союза, программах по продвижению и гидах российских вин, а также о перспективах развития винного туризма. Как отметил Алексей Плотников, необходимо вести работу над совершенствованием законодательной базы, поскольку существующие нормативно-правовые акты не позволяют на землях сельскохозяйственного назначения строить объекты туристической инфраструктуры (парковки, дегустационные залы, гостиницы). Прошедший 2020 год стал успешным с точки зрения общего объема и качества урожая. Винные гиды и профессиональные дегустации в России и за рубежом показывают, что средний уровень качества российских вин в массовом и премиальном сегменте год от года растет. Нам есть что показать туристам с точки зрения достижений современного российского виноделия. Наряду с этим растет количество винодельческих хозяйств разного масштаба, от фермерских до ультрасовременных и индустриальных, которые предлагают вниманию винных туристов широкий выбор услуг и выражают дух и традиции тех территорий, где производится российское вино.

Михаил Николаев, управляющий партнер Долины Лефкадия из Краснодарского края рассказал об истории и практике становления винного туризма в своем регионе. Долина Лефкадия – это новая территория на винной карте страны, здесь винный туризм развивают в нескольких направлениях - индивидуальный, организованный, событийный, предлагая по каждому направлению разные программы. Михаил Николаев отметил, что для винного туризма недостаточно дегустаций и еды, нужны альтернативные варианты сопутствующих услуг, актуальных для современного туриста - активный отдых на природе, услуги для здоровья, культурный досуг, удобные места для размещения. Событийный туризм более предпочтителен для малых и средних виноделен, чем обслуживание постоянного турпотока. По мнению Михаила Николаева, связь с историей местности - необходимое условие для развития современного туризма, основой которого является получение эмоций и впечатлений. «Подчеркивая кавказскую и греческую историю местности, мы ставим территорию черноморского побережья России в контекст глобального мира вина, который существует с античных времен».

Бэлла Тарасова, генеральный директор туроператора «Ривьера», вице-президент Конгресс Визит Бюро Сочи представила винные туры, как комплексный продукт, остановившись, в частности, на вопросах логистики и качества услуг. При создании винных туров необходимо учитывать высокий уровень запроса винного туриста, обратить внимание на всесезонность программы, уровень гида и транспорта. После тура у путешественника должны остаться знания о вине и истории региона. Бэлла Тарасова отметила, что для иностранных гостей и туристов из восточных регионов России обычная практика – посещение в рамках тура нескольких регионов, что дает возможность показать в одном туре разные винные хозяйства. Для комфортного путешествия между регионами важна транспортная доступность, развивается система дорог в Крыму и Краснодарском крае, планируется запуск морского сообщения между Сочи и Севастополем. Большое значение в развитии винного туризма имеет MICE-индустрия, в связи с чем необходимо создавать актуальные банкетные предложения с российскими винами.

Заместитель генерального директора Центра винного туризма (ЦВТ) «Абрау-Дюрсо» Марина Струкова поделилась опытом развития российского энотуризма, на примере родины российского шампанского – «Абрау-Дюрсо». Центр развития туризма «Абрау-Дюрсо» прошел путь от винного объекта до круглогодичного курорта с развитой инфраструктурой для гастрономического, активного, познавательного и семейного отдыха. Марина Струкова обратила внимание на важные составляющие успешного развития винного туризма – сотрудничество с органами власти, туроператорами, другими винными хозяйствами региона, это помогает формировать актуальные маршруты и бренд территории. Инструменты маркетинга важны для позиционирования винодельни на рынке, создания всесезонного турпродукта. Ведется постоянная работа над обновлением программы туров с целью заинтересовать возвратного туриста, а также над созданием собственной сувенирной и сопутствующей продукции.

Инна Пехова, управляющий партнер La Villa Club, вице-президент Национального туристического союза представила выступление на тему «Культура виноделия как новое направление туризма». Исторические усадьбы премиальной клубной системы La Villa Club хорошо подходят для синергии с винным туризмом. Инна Пехова отметила, что участники программы готовы сотрудничать с туроператорами, винодельнями, принимать туристов и проводить дегустации, принимать участие в популяризации российского вина путем его продвижения на мероприятиях, проходящих на территории усадеб, многие из которых являются объектами культурного наследия.


По материалам пресс-службы ТПП РФ и продюсерского центра Новое Русское Вино


Полная запись конференции на Youtube-канале Новое Русское Вино

18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.