Винодельня Эльбузд названа лучшим винодельческим хозяйством Ростовской области

15.03.2019

В винодельческом хозяйстве «Эльбузд», расположенном в Азовском районе Ростовской области, прошло заседание круглого стола комитета по аграрной политике, продовольствия и природопользования, земельным отношениям и делам казачества Законодательного Собрания Ростовской области на тему «О развитии виноградарства и виноделия в Ростовской области». В ходе проведения мероприятия винодельня Эльбузд получила диплом «Лучшее винодельческое хозяйство Ростовской области» от Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области.    

Участниками заседания стали депутаты донского парламента, представители региональных и муниципальных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, а также бизнесмены виноградари и виноделы.

К неопровержимым достоинствам донского вина, которые могут сделать его узнаваемой маркой, эксперты отнесли географическое положение региона, многовековые традиции и автохтонные сорта винограда, которые исконно произрастали в данной местности. Ростовская область является самым северным регионом промышленного производства винограда, а история виноделия на Дону берет свое начало со времени правления Петра I.  

Проблем и преград для развития виноделия и виноградарства гораздо больше – это практически полное уничтожение отрасли во время «горбачевской» антиалкогольной кампании, слабо развитая инфраструктура, недостаточная, по мнению экспертов, поддержка виноградарей со стороны государства, нехватка высококвалифицированных кадров, а также проблема сбыта, как в магазинах, так и в заведениях общепита.

- Для того чтобы разрастались виноградники и работали виноделы нужно создать необходимые условия. Это окупится через налоги, которые пойдут в бюджет. Если все это подсчитать, то я глубоко убежден, что игра стоит свеч, - заявил вице-спикер Законодательного собрания Ростовской области - председатель комитета по аграрной политике Вячеслав Василенко, фракция «Единая Россия».

Виноградари и виноделы возлагают надежды на федеральный законопроект о поддержке отрасли, который будет рассмотрен Государственной Думой в начале апреля. Документ предполагает отделить виноградарство и виноделие от ликеро-водочной промышленности. Если инициатива станет законом, то работу виноделов будет контролировать министерство сельского хозяйства РФ, а Росалкогольрегулирование подключится лишь на стадии реализации товара.


по материалам пресс-центра Законодательного Собрания Ростовской области http://zsro.ru/
18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.