Встречи с виноделами России: вино и сыры из региона Долина Дона с Игорем Губиным

27.12.2017

В рамках программы «Встречи с виноделами России» в винотеке «Новое Русское Вино» состоялась встреча с главным виноделом и директором винодельческого хозяйства «Вилла Звезда» из региона Долина Дона Игорем Губиным. Вина «Виллы Звезда» сопровождали сыры донской винодельни «Усадьба Саркел». Гости вечера по достоинству оценили региональные традиции производства и гастрономические сочетания донских вин и сыров.

Игорь Губин провел мастер–класс и дегустацию по винам линейки «Вилла Звезда», а с историей возрождения сыроварения на Дону познакомил главный сыровар и директор сыроварни «Усадьба Саркел» Роман Губин.

На дегустации гостям была предложена вся линейка моносортовых вин «Вилла Звезда» урожая 2015 года:
Вилла Звезда - Сибирьковый
Вилла Звезда - Шардоне
Вилла Звезда - Совиньон Блан
Вилла Звезда - Рислинг
Вилла Звезда - Мерло
Вилла Звезда - Каберне Совиньон
Вилла Звезда - Атаман Гранд Резерв

Дегустация вин прошла в сочетании с сырами «Усадьбы Саркел»:
- Моцарелла
- Сыры категории Pasta Filata «Скаморца»
- Авторские сыры «Хазар»
- Авторский сыр «Каган» с белой плесенью и мытой коркой
- Сыр по швейцарской технологии «Белпер Кнолле» (перец/паприка)
- Сыр по авторской технологии «Саркел»

«Вилла Звезда» - винодельня нового поколения, построенная в 2013 г. в географической зоне Долина Дона (Ростовская область), в Мартыновском районе, хутор Малая Мартыновка. Хозяйство «Вилла Звезда» занимается только укрывным виноградарством. Сбор винограда только ручной, транспортировка на винодельню собранного урожая осуществляется в небольших ящиках по 15-18 кг. Перед переработкой виноград охлаждается в холодильной камере до температуры 8-10°С. На винодельне проводится отделение сусла самотеком, ферментация на мезге для красных вин, яблочно-молочное брожение. Вина выдерживаются как в стальных емкостях, так и в барриках из французского и американского дуба, также используется русский дуб. Вина разливаются одной партией холодным стерильным методом, что позволяет добиваться стабильного качества. Первый розлив вин состоялся осенью 2014 года.

Виноградники «Виллы Звезда» расположены в винодельческой зоне Долина Дона в нижнем течении реки Дон в Ростовской области. Рельеф местами холмистый с небольшими балками, обращенными в южном, юго-восточном направлении. Климат зоны континентальный, умеренно-засушливый и контрастный: для него характерны засушливое лето и холодная морозная зима, с незначительным снежным покровом. Максимальная температура в отдельные годы летом доходит до +42°С, а зимой до -30°С. Большая разница дневных и ночных температур положительно влияет на ароматику вин и является особенностью местного терруара. Состав почв: южные среднемощные чернозёмы, каштановые почвы суглинистого состава. Общая площадь виноградников составляет 90,3 га. Основные сорта винограда: Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, Рислинг, Саперави, Саперави Северный, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Пино Нуар, Кумшацкий Белый и др.

Топовое красное вино «Виллы Звезда» Атаман Гранд Резерв в 2017 году вошло в Гид «Российские вина» Артура Саркисяна и получило оценку 84 балла. Вино выполнено из винограда сортов Саперави и Саперави Северный с длительной раздельной ферментацией и выдержано 12 месяцев в бочках из апшеронского дуба.

Донская сыроварня «Усадьба Саркел» производит уникальные твердые, мягкие, рассольные и полутвердые сыры из местного экологически чистого сырья. Особенности производства сыров в «Усадьбе Саркел»: отсутствие искусственных консервантов, стабилизаторов и красителей, полностью ручной способ производства, уникальные авторские рецептуры, новое высокотехнологичное оборудование. 

«Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» включены в туристическую карту Ростовской области.
18+

Внимание! Сайт содержит информацию, не рекомендованную для лиц, не достигших совершеннолетнего возраста.

Алкоголь противопоказан лицам до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, лицам с заболеваниями центральной нервной системы и органов пищеварения.

Исполнилось ли Вам 18 лет?

Да, мне уже есть 18 лет Нет, покинуть страницу

Лицам до 18 лет просмотр материалов данного сайта запрещен законодательством РФ.
Сведения, размещенные на сайте, носят исключительно информационный характер.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.