Встречи с виноделами России: вино и сыры из региона Долина Дона с Игорем Губиным

27.12.2017

В рамках программы «Встречи с виноделами России» в винотеке «Новое Русское Вино» состоялась встреча с главным виноделом и директором винодельческого хозяйства «Вилла Звезда» из региона Долина Дона Игорем Губиным. Вина «Виллы Звезда» сопровождали сыры донской винодельни «Усадьба Саркел». Гости вечера по достоинству оценили региональные традиции производства и гастрономические сочетания донских вин и сыров.

Игорь Губин провел мастер–класс и дегустацию по винам линейки «Вилла Звезда», а с историей возрождения сыроварения на Дону познакомил главный сыровар и директор сыроварни «Усадьба Саркел» Роман Губин.

На дегустации гостям была предложена вся линейка моносортовых вин «Вилла Звезда» урожая 2015 года:
Вилла Звезда - Сибирьковый
Вилла Звезда - Шардоне
Вилла Звезда - Совиньон Блан
Вилла Звезда - Рислинг
Вилла Звезда - Мерло
Вилла Звезда - Каберне Совиньон
Вилла Звезда - Атаман Гранд Резерв

Дегустация вин прошла в сочетании с сырами «Усадьбы Саркел»:
- Моцарелла
- Сыры категории Pasta Filata «Скаморца»
- Авторские сыры «Хазар»
- Авторский сыр «Каган» с белой плесенью и мытой коркой
- Сыр по швейцарской технологии «Белпер Кнолле» (перец/паприка)
- Сыр по авторской технологии «Саркел»

«Вилла Звезда» - винодельня нового поколения, построенная в 2013 г. в географической зоне Долина Дона (Ростовская область), в Мартыновском районе, хутор Малая Мартыновка. Хозяйство «Вилла Звезда» занимается только укрывным виноградарством. Сбор винограда только ручной, транспортировка на винодельню собранного урожая осуществляется в небольших ящиках по 15-18 кг. Перед переработкой виноград охлаждается в холодильной камере до температуры 8-10°С. На винодельне проводится отделение сусла самотеком, ферментация на мезге для красных вин, яблочно-молочное брожение. Вина выдерживаются как в стальных емкостях, так и в барриках из французского и американского дуба, также используется русский дуб. Вина разливаются одной партией холодным стерильным методом, что позволяет добиваться стабильного качества. Первый розлив вин состоялся осенью 2014 года.

Виноградники «Виллы Звезда» расположены в винодельческой зоне Долина Дона в нижнем течении реки Дон в Ростовской области. Рельеф местами холмистый с небольшими балками, обращенными в южном, юго-восточном направлении. Климат зоны континентальный, умеренно-засушливый и контрастный: для него характерны засушливое лето и холодная морозная зима, с незначительным снежным покровом. Максимальная температура в отдельные годы летом доходит до +42°С, а зимой до -30°С. Большая разница дневных и ночных температур положительно влияет на ароматику вин и является особенностью местного терруара. Состав почв: южные среднемощные чернозёмы, каштановые почвы суглинистого состава. Общая площадь виноградников составляет 90,3 га. Основные сорта винограда: Красностоп Золотовский, Цимлянский черный, Сибирьковый, Рислинг, Саперави, Саперави Северный, Каберне Совиньон, Мерло, Мальбек, Пино Нуар, Кумшацкий Белый и др.

Топовое красное вино «Виллы Звезда» Атаман Гранд Резерв в 2017 году вошло в Гид «Российские вина» Артура Саркисяна и получило оценку 84 балла. Вино выполнено из винограда сортов Саперави и Саперави Северный с длительной раздельной ферментацией и выдержано 12 месяцев в бочках из апшеронского дуба.

Донская сыроварня «Усадьба Саркел» производит уникальные твердые, мягкие, рассольные и полутвердые сыры из местного экологически чистого сырья. Особенности производства сыров в «Усадьбе Саркел»: отсутствие искусственных консервантов, стабилизаторов и красителей, полностью ручной способ производства, уникальные авторские рецептуры, новое высокотехнологичное оборудование. 

«Вилла Звезда» и «Усадьба Саркел» включены в туристическую карту Ростовской области.